العالم جيسون ليسلي: الملحدون لا يتقبلون النقاش بسبب كبرهم وعنادهم

  • د. شيماء عمارة
  • الأحد 20 يونيو 2021, 09:44 صباحا
  • 341
أرشيفية

أرشيفية

قال الدكتور جيسون ليسلي، عالم فيزياء فلكية وباحث في القضايا المتعلقة بالعلوم، في مقال له عن الفكرة الإلحادية في إنكار وجود خالق للكون، إن الملحدين لديهم من العناد والكبر ما يجعلهم لا يتقبلون النقاش ولا طريقة الإقناع التي يقدمها الآخر للدلالة على وجود الله.

وأضاف في مقاله المنشور في مجلة "Answers in Genesis"، أنه على الرغم من أن الحجة عن وجود الله صحيحة وقائمة بشكل استنتاجي، فلن يقتنع جميع الملحدين عند سماعها، وقد يستغرق الأمر وقتًا حتى يفهموا الحجة في المقام الأول.

وتابع، أن المناقشات الواقعية تستغرق حول هذه المسألة وقتًا، ولكن حتى لو كان الملحد يفهم الحجة تمامًا، فقد لا يقتنع نتيجة عناده وتشبثه بفكرته، فيجب أن نتذكر أن هناك فرقًا بين الإثبات والإقناع.

 

وشدد أن الدليل أمر موضوعي، أما الإقناع فهو أمر شخصي، مؤكدًا أن الحجج الكونية تثبت بشكل موضوعي أن الله موجود، ومع ذلك ، هذا لا يعني أن الملحدين سوف يدركون خطأهم أو يقتنعون.

وأضاف، أن إنكار الملحد لله هو رد فعل عاطفي وليس رد فعل منطقي، قد نتخيل طفلًا عاصيًا على وشك أن يعاقبه والده، قد يغطّي عينيه بيديه ويقول عن أبيه: أنت غير موجود! لكن هذا لن يكون عقلانيًا، ينكر الملحدون وجود الله، ليس لأسباب منطقية، بل لأسباب نفسية. يجب أن نتذكر أيضًا أن مشكلة غير المؤمن ليست مجرد مشكلة عاطفية، ولكنها مشكلة روحية أيضا.

وقال ليسلي، إن مهمتنا الأساسية هي الدفاع عن الإيمان بطريقة سليمة، وأن نطبق شرائع الله بطريقة حقيقية صحيحة، وأن نكون القدوة للآخرين في الدفاع بالتطبيق لا بالغضب والمشاجرة.

ترجمة د. شيماء عمارة

تعليقات