"مبعوث السماء".. سلسلة رمضانية تبرز عبقرية النبي ﷺ وشخصيته الفذة
- الإثنين 10 مارس 2025
تحلُّ اليوم العاشر من رمضان ذكرى وفاة أم المؤمنين السيدة خديجة بنت خويلد رضي الله عنها، زوجة النبي ﷺ، وأول من آمن بدعوته وناصره بمالها ونفسها.
كانت السيدة خديجة رضي الله عنها تاجرةً ذات شرف ومال، عمل النبي ﷺ في تجارتها قبل أن يتزوجها وهو في الخامسة والعشرين من عمره، بينما كانت تبلغ الأربعين عامًا. استمر زواجهما أربعًا وعشرين سنة وستة أشهر، ولم يتزوج النبي ﷺ غيرها في حياتها، فكانت له السند والدعم في أشد المواقف.
آمنت السيدة خديجة بالنبي ﷺ منذ اللحظة الأولى، وكانت أول من توضأ وصلَّى بعده، كما وقفت بجانبه خلال الحصار في شعب أبي طالب، مواسيةً له بنفسها ومالها. وقد استحقت بشرفها ومكانتها أن تكون من أفضل نساء الجنة، كما ورد عن النبي ﷺ في حديثه الذي أخرجه الإمام أحمد.
وتوفيت السيدة خديجة رضي الله عنها في العاشر من رمضان، قبل الهجرة بثلاث سنوات، عن عمر يناهز الخامسة والستين، فحزن عليها النبي ﷺ حزنًا شديدًا، حتى سُمِّي عام وفاتها بـ"عام الحزن"، وهو العام الذي فقد فيه أيضًا عمه أبا طالب.