مركز الفتح يطلق سلسلة "الإباحية الجنسية.. مناقشة عقلية" مع د. هشام عزمي
- السبت 08 مارس 2025
تعبيرية
أحاديث نبوية في الرفق بالحيوان
رحمة النبي صلى الله عليه وسلم بالجمل: روى عبد الله بن جعفر رضي الله عنه أن النبي دخل بستانًا فرأى جملًا يبكي، فمسح عليه حتى هدأ، ثم قال لصاحبه: "أفلا تتقي اللهَ في هذه البهيمةِ التي مَلَّكَكَ اللهُ إيَّاها؟! فإنَّهُ شكَا إليَّ أنكَ تُجِيعُهُ وتُدْئِبُهُ".
حسن معاملة الدواب: قال النبي صلى الله عليه وسلم: "اركبوا هذه الدواب سالمة، وايتدعوها سالمة، ولا تتخذوها كراسيَّ". أي لا يقف الراكب عليها للحديث، بل ينزل عنها احترامًا لها.
عدم اتخاذ ظهور الدواب مجالس: نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن الجلوس على ظهور الدواب بلا حاجة، قائلًا: "إياكم أن تتخذوا ظهور دوابكم منابر".
الرفق بالمواشي في العمل والأكل: عندما رأى النبي بعيرًا هزيلًا قال: "اتقوا الله في هذه البهائم المعجمة، فاركبوها صالحة، وكِلوها صالحة".
الرحمة في الذبح: رأى النبي رجلًا يحد شفرته أمام شاة، فقال له: "أتريد أن تميتها موتتين؟!"، أي أن الذبح يجب أن يكون سريعًا دون تعذيب.
رد فرخ الطائر لأمه: عندما أخذ الصحابة فرخي طائر، أمرهم النبي بردهما، قائلًا: "مَنْ فَجَعَ هذهِ بِوَلَدِها؟! رُدُّوا وَلَدَها إليْها".
الرحمة سبب للرحمة الإلهية: قال النبي لرجل يذبح شاة ويرحمها: "والشاة إن رحمتها؛ رحمك الله".
أقوال الصحابة في الرفق بالحيوان
الإسلام في مواجهة التشدد غير الواقعي
وأشار الدكتور الشريف إلى أن هذه الرحمة العملية في الإسلام تختلف عن بعض الدعوات الحديثة التي تدعو إلى مقاطعة اللحوم بدعوى الرفق بالحيوان، بينما لا تطبق ذلك عمليًا في مجالات أخرى. فالرسول صلى الله عليه وسلم وصحابته قدموا نموذجًا حقيقيًا للرفق بالحيوان دون مغالاة تؤدي إلى نتائج عكسية.