مركز الفتح يطلق سلسلة "الإباحية الجنسية.. مناقشة عقلية" مع د. هشام عزمي
- السبت 08 مارس 2025
سورة النساء
"شهرين" في كفارة القتل الخطأ
وردت كلمة "شهرين" في قوله تعالى:
{وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَنْ يَقْتُلَ مُؤْمِنًا إِلَّا خَطَأً... فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ تَوْبَةً مِنَ اللَّهِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا}
(النساء: 92)
وأوضح الباحث أن ترتيب كلمة "شهرين" في هذه الآية هو 59، وهو عدد الأيام التي تساوي شهرين قمريين (29.5 × 2 = 59 يومًا)، وهو ما يتوافق تمامًا مع المعنى الوارد في النص القرآني، في إشارة واضحة إلى الدقة المتناهية في اختيار الكلمات في القرآن الكريم.
"شهرين" في كفارة الظهار
أما الموضع الثاني لكلمة "شهرين"، فجاء في قوله تعالى:
{وَالَّذِينَ يُظَٰهِرُونَ مِن نِّسَائِهِمْ... فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا}
(المجادلة: 2-4)
في هذا الموضع، جاء ترتيب كلمة "شهرين" في النص عند الرقم 54 وليس 59. لكن الباحث كشف عن مفاجأة أخرى، حيث إن الصيام هنا مرتبط بشرط قرآني وهو قوله تعالى: "مِن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا"، والمذهل أن كلمة "يتماسا" هي الكلمة رقم 59 في هذا المقطع، ليبقى الرقم نفسه متكررًا في الحالتين، مما يعزز هذا التناسق العجيب في القرآن الكريم.
دقة مذهلة في البناء الرقمي للقرآن
واختتم الباحث حديثه بالإشارة إلى أن هذا التناسق الرقمي لا يمكن أن يكون مصادفة، بل هو دليل واضح على إعجاز القرآن الكريم في اختيار كلماته وترتيبها بطريقة تتوافق مع الحقائق العلمية والعددية، مما يؤكد أنه كلام الله عز وجل المحفوظ من التحريف.
"وما ينطق عن الهوى، إن هو إلا وحي يوحى"