أفلا تبصرون.. الباحث حسان بن عابد: السائل الدماغي الشوكي أعجوبة بيولوجية تحافظ على الدماغ

  • أحمد حمدي
  • الإثنين 17 فبراير 2025, 8:57 مساءً
  • 45

أكد الدكتور حسان بن عابد، الباحث في ملف الإلحاد، أن السائل الدماغي الشوكي (Cerebrospinal fluid) يلعب دورًا حيويًا في حماية الدماغ والحبل الشوكي، حيث يعمل كممتص للصدمات عالي الأداء، مما يخفف من تأثير وزن الدماغ داخل الجمجمة.

وأوضح الباحث أن الدماغ البشري يزن حوالي 1400 غرام، لكن وزنه داخل السائل الدماغي الشوكي لا يتجاوز 25 غرامًا، مما يمنع الضغط الزائد على الشرايين داخل الجمجمة. وأضاف أنه لولا وجود هذا السائل، لتمزقت شرايين الدماغ بسبب ثقله الفعلي، مشيرًا إلى دوره الأساسي في نقل المغذيات للخلايا العصبية، التخلص من الفضلات الأيضية، المراقبة المناعية، والحفاظ على الضغط الداخلي للدماغ.

واختتم حديثه بنبرة ساخرة، مشيرًا إلى أن وجود هذا السائل المذهل هو – بحسب دعاة التطور – مجرد نتاج "طفرات عشوائية حكيمة" للطبيعة اللاواعية!




تعليقات